棋社简介及章程

2017-10-20来源:环境科学与生物工程学院作者:审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:3870

棋者,弈也。下棋者,艺也。

金戈铁马,黑白变幻,方寸之间的厮杀,永远都是招招谨慎,步步惊心。 初出茅庐,驰骋天下,起落之间的锻炼,能够使你立足南开,走向辉煌!

也许你空有一身棋艺,却无处施展;

也许你盼望一众同道,结莫逆之交;

也许你愿用一腔热血,来铸造传奇……

无论如何,环生棋社将是你最好的选择!

只要你热爱棋牌类运动,热爱棋社,我们都会敞开大门迎接你们!加入我们吧!我们将为你提供一个展示自我、挑战自我的平台!

环生棋社欢迎你的到来!下面简单介绍下我们的日常。

棋社目前主要以象棋、国际象棋、五子棋、四国军棋为主

【诚邀各位围棋爱好者加入,这样就可以愉快的开设围棋项目了呢

活动方式

我们会在周末组织日常的社团活动,不定时聚个餐神马的

也可以组织院内的棋类比赛

还可以和各大高校棋社联谊,参加南京高校棋盟组织的一系列比赛。

以下是我们活动的部分照片

环生棋社规章制度

在环境与生物工程学院党委团委领导下,我院文体中心环生棋社为促进社团发展的需要,不断丰富和发展本棋社的活动,提升社团的组织性纪律性,同时为加强成员之间的合作。特制定本社团规章制度:
1
、出勤率:累计三次不参与棋社展开的各项活动者,取消其会员资格,迟到 30 分钟以上按半次为参与活动计算。对出勤率 100% 以及无迟到现象的会员给予一定的物质奖励。
2
、棋社值班人员不得无故缺席,如有特殊情况,事先向社长请假。
3
、本社团的成员必须品行端正、学习良好、且具有较强的责任心,服从社团安排分配,不得以任何形式的言语和活动损害本社团的荣誉和形象
4
本社团的成员都有权代表本社团参加各级组织或兄弟棋社间的一切赛事活动。
5
本社团下设:中国象棋组,国际象棋组,五子棋组,军旗组(现诚邀各位围棋爱好者的加入)担任该组各组长需要的组织安排各组平时赛事活动。
6
、在棋社内部有严重违纪行为者,自动脱离本社。
7
、人事安排上,必须有社长、副社长一致同意方可认同,否则无效。对在比赛中获奖的。都有棋社颁发的荣誉证书相应的奖品。

棋社章程

第一章

总纲
  棋社是棋类爱好者自发组织的社团,组织上接受社会监督。本社以开发棋类爱好者智力潜能,发扬积极进取精神、锻炼社员的意志为宗旨;丰富棋类爱好者的文化生活,以棋会友,积极推动棋类运动的发展,提高棋类竞技水平。社团开展活动国家法纪法规的各项规章制度,并且积极配合其他社团开展活动,本社的成立为广大棋类爱好者提供一个非常便利的以棋会友、切磋技艺、展示自我的平台。

第二章

业务:

中国象棋、五子棋、跳棋、围棋、军棋。

第三章

社员:
1
、承认棋社章程,有一定的策划能力、宣传能力、棋类竞技基础的棋类爱好者均可申请加入本社。
2
、加入方式:本人提出申请,本社理事会审查批准同意。
3
、社员的义务:交纳会费,遵纪守法和本社章程,积极参加的各项活动,按时参加例会、积极维护本社团的形象和声誉。
4
、社员的权利:有权参加本社团的各项活动;有权提出合理化建议和倡议,有参加社长、等机构人员的选举权和被选举权;有权提出处分或撤除不称职的负责人;棋社任何负责人都无权剥夺社员的以上权利。
5
、社员经申请、本社理事会批准即无需缴费即可入社。
6
、社员参加活动要爱护场地设施,保持文明举止端正。
7
、社员做有损本社利益和本社荣誉的行为,或违反棋社章程的劝其退社。

第四章

组织机构
理事会:本社最高常设机构,定期召开会议,商讨本社的重大活动和动态,并且提出合理化的建议的改进措施,修改本社的规章制度,选举产生社长、副社长等理事会成员。

第五章

经费:

本社经费,来自于环境与生物工程学院经费支持,用于支付本社团一切办公用品,支付各项活动的设备、奖品等费用,定期向全体社员公布账目。
经费使用前需经办公室审查预算、且需社团领导的批准同意。
经费使用情况接受本社团的监督。

第六章

理事会职责:
1
、负责收集一些社团以及社团外与我们有关的信息。
2
、配合各部完善社团章程,健全内部机制,明确部门责任。
3
、搞好和维护社团形象,积极对外弘扬社团形象。

第七章

社长职责
1
、主持和召开会议、组织、分配、检查各部门工作,协调部门间的关系。
2
、督促社团不断完善章程、健全内部机制和明确各部门职责。
3
、定期向社团道报工作,保持与各社团的交流联系。
4
、采纳各组的意见和建议、及时帮助解决实际问题,改进社团的不足。

第八章

副社长职责:
1
、协助社长主持社团工作和社团会议、召集社团全体成员开会。
2
、积极与社长商议社团各方面事宜,对各部门工作进行监督和指导。
3
、了解各部门成员的意见和建议,及时解决问题。
4
、社长不在时,由副社长全面负责社团工作。
棋社管理规定
1
.每位社员需按规定参加培训学习。
2
.培训班开展培训时,培训人员不得无故缺席,并保持场内安静,如有特殊情况者,事先向棋社负责人请假。
3
.棋社的活动时间为每周X下午。不得无故缺席,如有特殊情况,事先向各负责人请假。
4
.社员在下棋时必须保持安静。
5
.必须遵守各管理人员的安排,并遵守各种棋类应遵循的规则。
6
.借用棋社棋具时应向棋具管理员处办理登记手续并在下次棋社活动时及时归还。
7
.要保持棋具完整,遗失、破坏按价赔偿。
8
.每次活动结束后,应及时点收好棋具,并由棋具管理员负责保存。