2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
党群工作

做党和人民满意的好老师――学习习总书记在北京师范大学的讲话

2014-09-11来源:环境与生物工程学院作者:刘婷审核人:系统管理员编辑:阅读:105
  

 

2014911日下午,环境与生物工程学院在院办会议室召开了学院党委中心组学习扩大会议,组织学习了习近平总书记201499日在北京师范大学师生代表座谈时的讲话。学院领导及学院党委成员、各支部书记、系主任及学院机关党支部全体党员参加了会议,会议由刘晓东书记主持。 

 

 

会上大家首先共同学习了习总书记的讲话。习总书记在讲话中强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。国家繁荣,民族振兴、教育发展,需要我们大力培养高素质、专业化的教师队伍。习总书记指出“好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质”,这就是“四有”特质,做一个党和人民满意的好老师要有理想有信念,有道德情操,有扎实的学识,有仁爱之心。 

会上各位党员结合各自工作实际,纷纷表示在努力提高自身学术,业务水平的同时,也要坚守理想、坚定信念,要自觉提高道德修养;更要关心学生,有仁爱之心,充满耐心,以身作则、言传身教,加强和学生之间的沟通,不仅做学生的老师,更要做学生的朋友,做学生的家人;不仅在工作中帮助学生,在生活中也要帮助学生,做学生人生的导师。

习总书记的讲话中还特别提到,“这些年,媒体报道了个别老师道德败坏、贪赃枉法的事,对这些害群之马要清除出教师队伍,并依法进行惩处,对侵害学生的行为必须零容忍。”。刘书记强调尽管我们周围还没有出现这种不和谐的现象,但是我们要提高警惕,时时自省,防微杜渐,坚决避免这些事情的发生。我们要做党和人民满意的“四有”好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代化教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。