2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
党群工作

“求思践悟,恩伴我行”--党史宣讲会之致敬白求恩精神

2021-06-04来源:环境与生物工程学院作者:刘双梅审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:10

      2021年5月31日,中共南京理工大学环境与生物工程学院2019级、2020级硕士研究生党支部全体党员同志在环生大楼101室共同开展党史主题宣讲会——“求思践悟,恩伴我行”致敬白求恩精神,主讲人为马克思主义学院刘文卓同志。

      宣讲会伊始,一位伟人的生平在刘文卓同志的娓娓讲述中再次鲜活起来。白求恩,全名亨利·诺尔曼·白求恩 ,是一名加拿大共产党员,也是一名国际主义战士,一名优秀的胸外科医师,更是中国人民的好朋友。1938年他主动请缨,前往纽约向国际援华委员会报名,请求组建一个医疗队到中国北部与游击队一同工作。他来到中国参与抗日革命,创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了多种战地医疗教材,为中国的革命与医疗事业做出巨大贡献。1938年11月至1939年2月,率医疗队到山西雁北和冀中前线进行战地救治,4个月里,行程750千米,做手术300余次,建立手术室和包扎所13处,救治大批伤员。然而,他在一次手术中被细菌感染转为败血症,于1939年11月12日凌晨与世长辞。他在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,毛泽东称其为是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

      刘文卓同志还就自己的从军从医经历讲述了当代青年对白求恩精神的传承。白求恩精神是中国乃至全世界卫生工作者的宝贵精神财富。正如毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中指出:白求恩精神就是国际主义精神,就是毫不利己、专门利人的共产主义精神,表现为对工作极端负责、对同志对人民极端热忱、对技术精益求精。刘同志表示“1939年11月12日,白求恩医生永远留在了中国,他的精神被人们传颂至今。80年后的今天,他依旧没有离开,他的精神历久弥新。新冠疫情爆发以来,无数医护人员前赴后继奋勇前行就是最好的传承。”

/刘双梅

/姚怡媛