2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
党群工作

环生学院举办2021年第七期党员教育培训班开班典礼暨首场专题报告会

2021-05-27来源:环境与生物工程学院作者:陈雅萱审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:86

      5月26日下午,环境与生物工程学院第七期党员教育培训班开班典礼在学院一楼报告厅举行。环境与生物工程学院党委书记涂庆华、院长李健生、学院全体党委委员以及全体师生党员参加了此次开班典礼。

      江苏社科联党组书记、常务副主席,江苏省委党史学习教育领导小组成员张新科教授为全院师生党员带来首场专题报告《淮海战役中的红色特工》。

      张新科教授从发生在徐州的战争谈起,重点介绍了徐州会战和淮海战役。他从首部描写徐州会战的长篇谍战小说——《铩羽》谈起,为大家讲述了徐州会战背后的秘密,并带领大家学习了习近平总书记在瞻仰淮海战役烈士纪念塔、参观淮海战役纪念馆时的重要讲话。他以淮海战役的三条战线为脉络,用大量生动详实的历史史料介绍了淮海战役的决策、筹备及整个作战过程,诠释了人民战争的深邃内涵,昭示了民心向背及历史车轮滚滚向前不可阻挡的大趋势。张教授同时重点介绍了隐蔽战线中几位长期潜伏在敌人内部的我党红色特工的感人事迹,引发了全院党员的强烈共鸣,从党的这段宝贵历史经验中获得了启迪、坚定了信仰、汲取了奋斗力量。

      学院党委书记涂庆华同志在总结讲话中指出,张新科教授1988年毕业于我院,是我校杰出校友。希望全院党员在讲座后多多交流心得体会,自觉学习党史、感悟初心,各支部要以党史学习教育为主题,充分利用“三会一课”、党日活动等形式,组织开展好本支部的党史学习,做到学以致用、知行合一,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

      为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校党史学习教育动员部署会的有关要求,学院党委决定在全院开展党员集中培训,旨在引导引导全院党员学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步坚定理想信念,强化党员意识,筑牢思想武器,立足本职岗位,将培训成果切实转化为推动学院发展的强大动力,以优异的学习成果庆祝建党百年。

 

       报告人简介:

    张新科,江苏社科联党组书记、常务副主席,江苏省委党史学习教育领导小组成员。1984-1988年,就读于我校化工学院环境监测专业。曾先后担任两所大学校长、党委书记,留德博士,二级教授,博士生导师,江苏省“紫金文化英才”,国家级汉语言文学专业负责人,著名作家。被誉为“我国当代重大革命和谍战题材创作领军人物”。

    在《当代》《十月》《钟山》《中国作家》等文学刊物发表和出版小说近五百万字。代表作有《远东来信》《苍茫大地》《鏖战》《渡江》《铩羽》《山河传》等。作品多次被《小说月报》《小说选刊》《长篇小说选刊》等选登。曾获全国《小说选刊》年度大奖、江苏省紫金山文学奖、江苏省精神文明建设“五个一工程”奖等。多部作品被改编成电视剧、广播剧、话剧和戏曲。