2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
党群工作

环境与生物工程学院博士研究生第一党支部开展党史学习教育活动

2021-05-27来源:环境与生物工程学院作者:王祎审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:30

2021年5月25日下午,环境与生物工程学院博士研究生第一党支部召开党史学习阶段总结会,联系支部的学校党委副书记席占稳学院党委书记涂庆华党委副书记金明杰和组织干事陈雅萱同志受邀出席了会议。会议由党支部书记王祎同志主持。

会议首先对上一阶段支部的党史学习情况进行了总结王祎指出,支部上一阶段的党史学习取得了一定成效,并分别从严格按规定完成上级组织要求的“规定动作”和打造新形式开展党建深度融合的“自选动作”两个方面进行总结,强调支部全体党员要继续深化意识,将党史学习作为一项重要的政治任务去完成。会议还指出了支部党史学习存在的不足和下一阶段的学习重点,要从“为群众办实事”着手,理论联系实际,进一步将学习成果转化为自身行动。接下来支部为5、6月入党的同志过政治生日,由学院党委书记涂庆华同志颁发了纪念品,并由夏妍同志带领全体党员一起重温入党誓词。此次的纪念品是支委会精心准备的一束稻花,目的是希望党员们能够传承袁隆平院士的精神。支部全体成员缅怀了袁隆平院士伟大的一生,学习了习总书记对学习袁隆平同志精神的重要指示。同学们纷纷表示,要在袁隆平院士崇高精神的感召下接续奋斗,为国家各项事业发展和学校的“双一流”建设贡献自己的力量。

会议还集体学习了习近平总书记在考察清华大学时的重要讲话精神,陈志鹏、宗丽萍和李秦三位同志进行了重点发言。他们表示,作为博士生党员,应该“立大志,明大德,成大才,担大任”,深刻理解把握时代潮流和国家需要,勇于肩负时代重任。随后进行了支部党史学习的特色品牌——问答微党课的第四系列,由包春阳、王祎、张潇月三位同志分别带来《三个代表重要思想》、《应对挑战和十一五规划》、《新时代党的伟大工程》三节微党课。

最后,校党委副书记席占稳同志发表讲话他指出,作为老一辈南理工人,看到同学们在学校茁壮成长感到十分欣慰。他从自身经历出发,强调党史学习常学常新,只有深入挖掘才能获得更深层次的理解。还通过国内外抗疫情况的对比,指出我们党和政府在面对疫情时强有力的领导和扎实有效的措施是控制疫情的关键,揭示只有共产党才能领导中国、才能救中国的深刻道理。当前,党史学习教育进行到“我为师生办实事”阶段,他希望支部党员们能从身边事、从小事做起,担当起博士生党员的历史使命,做到“心情好学业好身体好”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次会议的召开总结了支部党史学习过程中的经验,促进党史学习更好更深入的开展。支部党员们也在学习习总书记指示批示重要讲话精神的过程中,对当代青年肩负的历史使命有了更深刻的理解。