2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

哈尔滨工业大学江进教授来我校进行学术交流

2018-12-21来源:环境科学与生物工程学院作者:审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:714

  

1220日上午,应环生学院邀请,2012全国百篇优秀博士学位论文获得者哈尔滨工业大学江进教授来我校进行了学术交流,做了题为饮用水变价态锰氧化除污染物二价铁活化过硫酸盐与四价硫活化高铁酸盐氧化除污染物的学术报告。报告会由学院院长李健生教授主持,环生院多名师生及化院的部分学生参加了本次学术交流。

江教授首先介绍了高锰酸钾在氧化除污染物过程中锰的价态变化,并指出其中产生的三价态锰在氧化处理过程中主要起催化作用;然后介绍了二价铁对过硫酸盐的活化,该活化过程并非产生自由基用于污染物降解,而是产生了四价铁;最后介绍了亚硫酸根作为络合剂对高铁酸盐氧化去除污染物的促进作用,并介绍了其中的促进机理。

  

    报告结束后,江教授对老师、同学们提出的相关问题作出了相应的解答和探讨,同时还分享了自己科研历程中的心得感想。