2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

美国北卡农工州立大学桑圣民教授来校交流

  

201666日上午9点,环境与生物工程学院邀请了美国北卡农工州立大学Prof. Dr. Shengmin Sang做了题为“Bioactive phytochemicals in functional foods for prevention of cancer and metabolic syndrome”的报告。张建法副院长主持了此次报告会,天然产物实验室全体成员参加了此次报告会

Prof. Dr. Shengmin Sang详细阐述了近些年课题组的研究工作,发现生姜,红茶,燕麦麸和迷迭香等(药)食植物中富含的多酚类、萜类、甾体皂苷类和生物碱类化合物等具有显著的抗氧化、抑制晚期糖基化终末产物的形成,从而预防结肠癌和糖尿病并发症;并通过液质联用技术分析了一些植化活性成分食用后在人体内的代谢情况,结合肠道菌群的最新研究成果,阐述了代谢产物在人体的个体化差异;最后Prof. Dr. Shengmin Sang和实验室成员交流了他的求学和科研生涯;报告会气氛轻松、活跃,原本计划40分钟的报告,延长到了1个半小时。

  

    

报告结束后,天然产物实验室与Prof. Dr. Shengmin Sang就药食同源植物中功能因子的研发以及课题组成员的学术互访达成了初步的合作意向。

报告人简介:

    桑圣民教授主要从事功能性食品和天然产物化学研究,立志于在天然植物中寻求生物活性因子用于慢性疾病的防治,如癌症、肥胖和糖尿病等。他发表国际期刊SCI论文160余篇,参编论著23部,美国发明专利6项,承担美国国立卫生研究院/国立肿瘤研究所基金项目2项,美国农业部项目2项。是Analytical ChemistryCancer ResearchCarcinogenisisChemical Research in ToxicologyJournal of Agricultural and Food Chemistry等多篇著名科学杂志的审稿人。