2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

赵东元院士名誉教授受聘仪式暨学术报告会在我校举行

  

415日下午,赵东元院士名誉教授受聘仪式暨学术报告会在科技会堂举行。出席受聘仪式的有赵东元院士、南京理工大学付梦印校长、王连军副校长、环境与生物工程学院李健生院长、刘晓东书记、刘东胜副书记以及学校广大师生,共计250余人。受聘仪式由王连军副校长主持。

    王连军副校长介绍了赵院士的履历和学术成就,付梦印校长致欢迎词,并为赵院士颁发聘书。

  

    赵院士随后讲话,表示自己非常喜欢南理工这所学校,希望在今后的工作中能为推动南理工环境与生物工程学院的快速发展贡献一份力量。

    聘任仪式结束后,赵东元院士做了题为《功能介孔材料界面组装工程及其应用》的精彩学术报告。并于在场师生进行了热烈的互动交流。

  

  

赵东元院士简介:

赵东元教授,1963 年出生于沈阳市。先后于1984年、1987年获得吉林大学理学学士、理学硕士学位,并于1990年获吉林大学和大连化学物理研究所物理化学专业理学博士学位。1993 ~ 1998年先后在以色列魏兹曼科学院化学物理系、美国休斯顿大学化学系、美国加州大学圣芭芭拉分校材料系和化学系做博士后。199812月任复旦大学教授;2000年入选教育部长江特聘教授2007年被增选为中科院院士。2010年被增选为世界科学院(TWAS)院士。

    主要从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成、结构和在催化、电池、生物、水处理等能源方向应用的研究工作。在国际重要刊物上发表SCI论文560余篇,包括:Nature (1); Nature Materials (1); Nature Chemistry (1); Nature Comm (4); J Am Chem Soc (50); Angew. Chem. (31); Adv. Mater. (32);获中国专利授权39项。论文被引用超过5.8万次(h index = 115)。曾获得2004年度国家自然科学二等奖; 2008TWAS化学奖;2008年国际介观结构材料协会奖;2009年何梁何利科学进步奖;2011年美国加州伯克利大学Earl Muetterties Memorial Award2013年印度化学会Rao Award。被列为100名全球引用率最高的化学家之一,被汤森路透社列为全球化学、材料两个领域高被引科学家;也被列为最具国际影响力的中国科学家;现任国际介观结构材料协会IMMA主席、国际刊物ACS Central Science编辑。曾任英国皇家化学会Journal of Materials Chemistry主编、Journal of Colloid Interface Science编辑(Co-Editor),任十几种国际重要刊物如:Journal of The American Chemical SocietyChemistry-An Asian JournalChemistry of MaterialsDalton TransactionsNanoNanoTodayNano ResearchAdvanced Energy Materials等国际刊物的编委、顾问编委。