2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

学院辐射检测项目通过CNAS认证专家评估

  

         2017129日至10日,环生学院辐射专业实验室的多个检测项目接受并通过CNAS认证专家评估。在学院领导的关心和支持下,以及我校国家民爆检测中心领导的指导和帮助下,辐射系各位老师严格按照国家CNAS认证的要求精心准备,以良好的状态接受专家的认证评估。

    本次认证专家组由宁波出入境检验检疫局陈丹超主任(组长)、广西出入境检验检疫局肖焕新主任、山东出入境检验检疫局车礼东主任和盐城出入境检验检疫局刘向阳主任组成。在2天的资料审查和现场认证过程中,专家们与实验室有关老师进行了详细而全面的交流,并有关资料和现场情况进行了质询。经评审,专家们对辐射实验室各有关项目的检测能力给予了高度的评价,并一致认为可以通过国家CNAS认证评估。

              

    本次认证评估是在国家民用爆破器材质量监督检验中心CNAS扩项认证的范围内进行的。通过本次认证,一方面使辐射专业实验室建设得到了质的提升;另一方面,也使本专业老师得到了锻炼和提高。本次辐射实验室通过认证的项目包括4大类12个小项:土壤放射性核素种类与活度检验、土壤氡析出率测定、建材中放射性核素与活度检验、食品中放射性核素与活度水平检验、生物样品中γ放射性检验、水中γ放射性核素测定、水中总α/β放射性水平测定、水中氡放射性水平测定、水中氚浓度测定、环境空气中氡活度水平测定、环境空气中碳-14浓度水平与碳-14年龄测定、放射性沾染物体表面α/β/γ放射性水平测定。 

背景资料:

中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。它是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。中国合格评定国家认可委员会的宗旨是推进合格评定机构按照相关的标准和规范等要求加强建设,促进合格评定机构以公正的行为、科学的手段、准确的结果有效地为社会提供服务。