2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
师资队伍

邬振国

邬振国
国外客座教授
        邬振国教授于1986年在南京大学获得生物化学学士学位;1995年于加拿大西安大略大学师从Dr. George Chaconas取得生物化学博士学位。1996-1999于美国加州大学圣地亚哥分校师从Dr. Michael Karin从事博士后研究。1999年作为助理教授受聘于香港科技大学生物化学系,目前是香港科大生命科学部的教授。

         邬教授课题组主要研究方向包括:1)骨骼肌干细胞的调控及骨骼肌细胞分化的机理。2)EBV编码的LMP1的信号传导机理及鼻咽癌细胞中microRNA的研究。

 

邬教授课题组近年的主要研究成果包括:

·         阐述了LMP1激活JNK及NF-KappaB信号通路的分子机理。

·         首次发现不同的JAK/STAT信号通路可以调控骨骼肌细胞的分化及因损伤诱导的骨骼肌再生。

·         阐述了MKK6的蛋白激酶活性受氧化还原状态调控的分子机理。

·         在骨骼肌干细胞中发现了一个新的Pax7及Pax3结合蛋白(Pax7/3BP),它可促进Pax7和H3K4组蛋白甲基化转移酶结合以调控诸如Id3,Cdc20等Pax7靶基因的表达,这些靶基因进而可参与调控年幼动物中骨骼肌干细胞的增殖。

Recent Publications
Diao, Y., Guo, X., Li, Y., Sun, K., Lu, L., Jiang, L., Fu, X., Zhu, H., Sun, H., Wang, H., and Wu, Z. (2012) Cell Stem Cell 11: 231-41. 

Diao, Y., Liu, W., Wong, C., Wang, X., Lee, K., Cheung, PY., Pan, L., Xu, T., Han, J., Yates III, JR., Zhang, M., and Wu, Z. (2010).. Proc. Natl. Acad. Sci. 107: 20974-9.