2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
师资队伍

李大力

李大力
副教授 硕士生导师

 

个人简介:                        
男,1965年生。2000年,博士毕业于大连理工大学化工学院(专业:生物化工),1994年-1995 ,在日本宝酒造株式会社中央研究所做研修生(基因解析),2009年-2010年,在日本石川县立大学食品科学科做访问学者(中国政府派遣研究员,酶学)。
工作经历:
江苏省徐州市新沂中学                      1983年-1991          生物学教师
辽宁省大连市宝生物工程有限公司        1995年-1997          工程师
南京理工大学化工学院                      2000年-               讲师、副教授
研究领域:
分子生物学:催化有用化合物合成(药物中间体等)用酶的发现、提取纯化、性质的分析和通过基因工程方法大量生产,使用蛋白质人工进化技术改善酶学性质。
生物化工技术:以酶或细胞作为催化剂进行有用化合物生产的工程技术研究。
酶抑制剂研究:酶抑制剂的合成及活性分析。 
主要研究兴趣:手性有机化合物的生物催化方法合成。
近五年发表论文:
1.        Liu Yonghai, Li Dali, Lu Lude. Improved preparation of C-aryl glucoside SGLT2 inhibitors. ARKIVOCGeneral Papers, xv . 2008 , 65-70(通讯作者)
2.       Liu Yonghai, Li Dali, Lu Lude. Convenient synthesis of (2S,3R,4R,5S,6R)-2-(3-(4- ethylbenzyl)-4-chlorophenyl)-6-(hydroxymethyl)-tetrahydro-2H-pyran-3,4,5-triol. Chinese Chemical Letters.  2008, 19 814–816(通讯作者)
3.       杨成丽范晓娟杨军方李大力。金雀花的组织培养与快速繁殖。植物生理学通讯,200743(6): 1130(通讯作者)
4.       李大力,詹长娟,郄丽,柯前进。盐浓度对纳豆芽孢杆菌发酵产γ-聚谷氨酸影响的研究。化学与生物工程200724(2): 50-51
5.        储卫华,李大力,汪信。天蚕素A-蜂毒素杂合肽基因表达载体的构建及其分泌表达。南京理工大学学报(自然科学版),200731(2): 257-260
6.       杨成丽,郑迎迎,柯前进,李大力。人型精氨酸酶基因的克隆及其在大肠杆菌中的表达。化学与生物工程,2007. 24(1): 53-54. (通讯作者)
7.       储卫华,李大力,汪信。抗菌肽基因在毕赤酵母中分泌表达及其条件优化。农业生物技术学报,200614(6): 976-980
8.       潘凌子,方宏筠,李大力,王关林。毒性小分子蜂毒肽基因的克隆修饰、融合载体构建及表达研究。辽宁师范大学学报(自然科学版)200629(3): 340-343
9.       李大力,郑迎迎。人型精氨酸酶基因的克隆及其酵母表达。化学与生物工程,200623(4): 41-42
10.   张丽娜,曹慧,崔中利,孙波,李大力,李顺鹏。红壤荒草地氨氧化细菌富集液16S rDNA文库的RFLP分析。土壤学报,200643(4): 635-641
11.   郑迎迎,李大力。壳聚糖载体的制备及脲酶的固定化研究。生物技术,200581: 56-59 (通讯作者)
12.   倪明,周李,李大力,黄西川,安立超,杂色云芝对2种染料的脱色条件研究。环境污染治理技术与设备,20056( 6): 44-47
13.   陈波,李大力,杨树林。酸性α-淀粉酶生产菌株的筛选和酶的纯化及酶的性质研究。食品科学,200526( 5):119-122. (通讯作者)
14.   李大力,茅立华,陆路德,汪信。人类Connexin基因家族新成员-Cx44基因的克隆和特性分析。生物信息学,2004 21-4 
15.   刘永海,李大力,杨成丽,石若夫,王世明,陆路德,植酸酶产生菌的筛选与酶纯化及其性质的研究。工业微生物,200434(2):26-29 (通讯作者)
16.   李大力,王关林,方宏筠。蜂毒溶血肽的研究进展。中国现代应用药学, 200320( 2): 114-116