2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
人才培养

研究生培养方案

  

 

Environmental Science &Engineering
(专业代码:0830
一、学科概况
环境科学与工程学科始建于1979年,是国内较早成立环境工程专业的高校之一,1987年获环境工程硕士学位授予权,2000年获环境工程博士学位授予权,是环境工程工程硕士培养领域,2003年获环境科学硕士学位授予权,形成了本科硕士博士多层次环境科技人才培养体系,是国防科工委重点学科。本学科在水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处置及资源化、环境生物技术、膜分离理论与技术等方面形成了多项具有特色的科研成果,并与美国、法国、澳大利亚、瑞典、加拿大等国家开展了广泛的学术交流与合作。
二、培养目标
硕士学位获得者应品德良好,身心健康;需要熟练地掌握一门外语及计算机应用,了解环境工程学科的进展和发展动态,具有扎实的环境科学与工程理论基础;具有创新能力、实践能力和创业精神。
环境工程是一门多学科相互交叉、相互渗透的综合性学科,所涉及的领域十分广泛。对于学术型学位的研究生,应掌握科学研究的方法及所从事研究方向的发展现状,具有较强的科研能力和水平,培养的目标是造就从事环境科学与工程学术研究的专门人才;对于应用型、复合型学位的研究生,应具有进行科学实验、工程设计及管理的能力,培养目标是从事环境科学与工程的高层次工程设计及管理人才。
三、学制和学分
全日制硕士研究生实行为以两年半制为主的弹性学制,原则上不超过5年。
总学分33学分,其中必修课程不少于14学分。


四、课程设置
    类别
课程
课程名称
学分
开课时间
1234
备注
 
 
 
政 治
理论课
010115A01
自然辩证法概论和科学社会主义理论与实践
3
1、2
3学分
第一外
国 语
050214A01
硕士英语
4
1
4学分
050214A08
硕士口语+免修
4
1
学科
基础课
070111A10
应用数学方法
2
1
选1
4
070111A22
数学规划理论与方法
3
3
083003B01
环境生物技术 
2
2
 
 
083003B02
环境质量监测系统
2
3
083003B03
水污染控制理论与技术 
2
2
083003B04
大气污染控制理论与技术
2
3
083003B05
固体废物处置与资源化
2
1
083003B08
环境材料学 
2
3
 
 
 
 
专业
选修课
083003C01
环境工程CAD 
2
1
 
083003C02
环境化学  
2
1
083003C03
环境影响评价
2
2
083003C04
废水处理工艺设计及计算
2
3
083003C05
环境过程模拟  
2
2
083003C06
色谱与分子光谱分析 
2
3
083003C07
膜分离基础与材料 
2
3
学科
补选课
 
水污染控制工程
 
 
 
 
环境微生物
 
 
必修
环节
000000000
必修环节
2
1
选3学分
100000000
社会实践
1
1
注:总学分不少33学分,按方案中要求选课不足33学分部分可从学校开设的研究生课程中任选。
五、科研能力与水平
1 具有良好的学术道德、较强的创新能力、实践能力和创业精神;熟练地掌握一门外语及计算机应用。
2 对于学术型学位的研究生,应掌握科学研究的方法及所从事研究方向的发展现状,具有扎实的环境科学与工程的理论基础,具有较强的科研能力和水平,能承担环境科学与工程领域的学术研究;对于应用型、复合型学位的研究生,应具有进行科学实验、工程设计及管理的能力,具有承担区域和企业的给水及废水、废气、固体废物等方面的工程设计及管理能力。
3 在学期间至少提交论文一篇,或申报专利一项,或以主要完成人获得市级以上鉴定成果一项。
六、开题报告
硕士学位论文开题报告是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节。硕士研究生应在导师的指导下确定研究方向,在课程学习的同时,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出文献综述与研究计划,在第三学期完成开题报告。
论文选题要求对所研究的课题在基本理论、计算方法、测试技术、工艺制造等某一方面有新的见解和新的认识,或用已有的理论及新的方法解决工程技术中的实际问题;在学术上有一定的理论意义,或在经济建设和社会发展中具有一定的应用价值。文献综述通过对所查阅的文献的引用、分析和对前人研究工作的总结、综合,准确地反映该研究领域的发展现状,阐明要解决的问题,并对问题的来源、意义以及拟解决问题的方法和技术路线的可行性进行论证。
对硕士研究生选题和开题工作原则上采取抽查方式进行检查。
硕士研究生学位论文选题、开题的要求详见《南京理工大学硕士学位论文选题、开题及撰写的有关规定》
七、学位论文
研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照规范认真执行。指导教师应加强指导,严格把关。
学位论文工作是硕士研究生培养工作的重要组成部分,是对硕士研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。
硕士学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。
硕士学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。
学位论文一般应包括:课题意义的说明、国内外动态、需要解决的主要问题和途径、本人在课题中所做的工作;理论分析和公式,测试装置和试验手段;计算程序;试验数据处理;必要的图表曲线;结论和所引用的参考文献等。
与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中明确指出本人所做的工作。
学位论文对于不同类型的研究生应该有不同要求。详见《南京理工大学博士、硕士学位授予细则》。
 
 
Chemical Engineering and Technology
(专业代码:081700
一、学科概况
化学工程与技术一级学科是由化学工程、化学工艺、应用化学、生物化工和工业催化5个二级学科硕士点组成,其研究方向有22个。学科拥有包括核磁共振仪、气-质联用仪、液-质联用仪、有机元素分析仪、热分析仪、手性液相色谱仪和X-衍射仪等大型仪器设备多台。学科已获得国家级和省部级科技奖60多项,出版专著和教材70多部,获准专利80多项。目前本学科每年均承担多项国家级和省部级科研项目,科研经费达5000多万元,平均发表学术论文100多篇,其中被SCI收录和EI收录60多篇。
二、培养目标
硕士学位获得者应遵纪守法、品德良好、身心健康;学风严谨,具有强烈的科学探索精神和高度的社会责任感。
硕士学位获得者应掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,了解学科的发展方向和国内外研究的前沿,并熟练掌握一门外语;能够独立地、创造性地从事科学研究工作,而且要具有主持较大型科研、技术开发及工程项目的能力,或解决和探索我国经济和社会发展问题的能力,能够胜任高等院校、科研院所等组织机构的教学、科研或技术管理的等工作的高层次学术性创新型人才。
三、学制和学分:
全日制硕士研究生实行以两年半为主的弹学制,原则上不超过5年。
总学分≥33学分,其中必修课程不少于14学分。
 
四、课程设置

     类别
课程
课程名称
学分
开课时间
1234
备注
 
 
 
政 
理论课
010115A01
自然辨证法概论与科学社会主义理论与实践
3
1、2
3学分
第一外
国 
050214A01
硕士外语
4
1、2
4学分
050214A08
硕士口语
4
1、2
学科
基础课
070111A10
应用数学方法
2
1
选至少
7学分
080503B01
化学与材料学中的物理方法
3
2
081703B01
催化理论
2
1
081703B02
有机反应机理
3
1
081703B03
固体化学
2
1
081703B04
近代光谱分析
2
1
081703B05
化工系统工程
2
3
081703B06
生物有机化学
2
1
081703B07
现代分子生物学 李大力
2
1
 
 
 
专业
选修课
 
081703C01
有机合成方法
3
1
选至少
3
081703C02
精细化学品化学结构与性能
2
2
081703C03
热化学
2
2
081703C04
群论在化学中的应用
2
 
081703C05
微系统工程
2
2
081703C06
现代分离工程
2
1
081703C08
化学反应工程分析
2
3
081703C09
界面化学
2
1
081703C10
现代生物技术 杨树林
2
2
081703C11
表面活性剂物理化学
2
2
081703C12
微生物工程
2
2
081703C14
医用生物化学 张丽
2
2
081703C15
化工过程设计
2
1
 
学科
补选课
 
化工原理
3
 
 
 
物理化学
2
 
文献综述与开题报告
1
必选
选3学分
素质教育系列讲座
1
必选
学术活动
1
 
实践环节与实验环节
1
 
人文经管类系列讲座
1
 
注:总学分不少于33分学,按方案中要求选课不足33学分部分可从学校开设的研究生课程中任选。

五、科研能力与水平
1.能熟练地进行所研究课题文献资料的查阅并进行一定的综合分析,从中选择较合适的研究方案与导师进行讨论。
2.在导师指导下能进行研究方案的制定。
3.熟练地按要求进行实验准备工作,合理地进行实验操作并能正确地观察和记录实验现象。
4.能合理地对实验中出现的问题进行分析,在导师的指导下并通过文献资料的查阅解决实验过程的问题。
5.能合理地对实验工作进行总结,并按要求撰写学位论文和学术论文。
六、开题报告
硕士研究生应在导师的指导下确定研究方向,在课程学习的同时,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述,在第二学年初开题。
论文选题要求对所研究的课题在基本理论、计算方法、测试技术、工艺制造等某一方面有新的见解和新的认识,或用已有的理论及新的科技成果解决工程技术中的实际问题;在学术上有一定的理论意义,或在经济建设和社会发展中具有一定的应用价值。文献综述通过对所查阅文献的引用、分析和对前人研究工作的总结、综合,准确地反映该研究领域的发展现状,阐明要解决的问题,并对问题的来源、意义以及拟解决问题的方法和技术路线的可行性进行论证。
研究生院对硕士生选题和开题工作原则上采取抽检方式进行检查。
硕士研究生学位论文选题、开题的要求详见《南京理工大学硕士研究生学位论文选题、开题的规定》。
七、学位论文
学位论文工作是硕士研究生培养工作的重要组成部分,是培养硕士研究生的创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。
硕士学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。
硕士学位论文要求概念清楚、理论正确、分析严谨、计算正确、数据可靠、文句简练、图表清晰、层次分明,能体现硕士生具有宽广的理论基础,较强的独立工作能力和优良的学风。
学位论文一般应包括:课题意义的说明、国内外动态、需要解决的主要问题和途径、本人在课题中所作的工作;理论分析和公式,测试装置和试验手段;计算程序;实验数据处理;必要的图表曲线;结论和所引用的参考文献等。
与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中明确指出本人所作的工作。
学位论文对于不同类型的研究生应该有不同的要求。详见《南京理工大学硕士、硕士学位授予细则》。