2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
学院概况

唐孝炎名誉院长

  

 

南京理工大学环境与生物工程学院名誉院长,中国工程院院士。1953年毕业于北京大学化学系;1959年1月至1960年5月,苏联科学院地球化学与分析化学研究所进修;1985年9至1986年10月,先后在美国布鲁克海文国家实验室(Brookhaven National Laboratory)和美国国家大气科学研究中心(NCAR)任客座研究员。1953年开始,任教于北京大学环境科学与工程学院,教授,博士生导师。2010年11月受聘为南京理工大学环境与生物工程学院名誉院长。
    在我国环境化学专业和开创、发展大气环境化学新领域方面有显著贡献。领导组织了兰州光化学烟雾大规模现场综合研究,证实了光化学烟雾在我国的存在,发现了我国光化学烟雾不同于外国的成因。在国内,设计建造了第一个大气光化学反应模拟装置和最早建立了化学反应与大气扩散相结合的计算模式。1972年创建了我国最早的环境化学专业。主持编写了“中国消耗臭氧层物质淘汰方案”,受到国际环境科学界高度评价。30余年来,已为我国环境科学的科研、管理和教学培养了大批学术带头人和骨干。
      唐孝炎院士曾获获国家科技进步一等奖一项,国家科技进步二等奖三项,国家教委科技进步一等奖一项,“何梁何利”科学技术进步奖一项;还获得国家环保总局臭氧层保护个人特别金奖,国家环保总局第二届中国保护臭氧层贡献奖特别金奖,美国国家环保局平流层臭氧保护奖,联合国环境署和世界气象组织维也纳公约奖,北京市政府首都环保之星奖等。
      唐孝炎院士曾任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)的大气化学委员会衔称委员(类似常务委员)(1988-1996)。自1993年起担任联合国环境署(UNEP)臭氧层损耗环境影响评估组共同主席。在国内曾任中国环境学会副理事长多届,教育部环境科学教学指导委员会主任,副主任等等。
      联系方式:010-62751925
      E-mail
xytang@pku.edu.cn