2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
学院概况

张建法副院长

  

 

      张建法,南京理工大学环境与生物工程学院副院长。理学博士、教授,博士生导师。南京理工大学分子代谢中心主任。南京大学生命科学院博士,美国德克萨斯大学博士后。中国生物物理学会理事;教育部新世纪优秀人才计划获得者;新世纪百千万人工程国家级人选。

 主要从事生物节律以及小分子核苷酸信号传导并调节哺乳动物外周器官的基因表达和能量代谢等方面的基础工作。包括小分子代谢信号与肝脏疾病、糖尿病的发生联系的分子生物学机制;活性微生物多糖的工业化制备以及在代谢疾病防治上的应用等。承担包括国家自然科学基金重点项目和国家重大基础研究计划(973项目)在内的十余项科研项目。代表性论文分别发表在Nature, Endocrinology, American Journal of Pathology, Journal of Biological Chemistry, Journal of Lipid ResearchJournal of American Physiology 等国际学术杂志上。深度低体温技术申报美国发明专利;新型海洋微生物多糖Salecan获中国发明专利3项。