2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页通知公告

新版教务管理系统成绩录入方法说明

  

       从本学期开始,教务处启动运行了新的教务管理系统,在新的教务系统中,成绩录入一共有三种方式,五级分制、分数制(平时成绩自动计算)、分数制(平时成绩手工计算),具体操作办法如下:

一.教师通过教务处主页登录教务系统,点击成绩录入(图一),选择第二项成绩录入,点击进入(图二)成绩录入页面。

 

 图一

 

 图二

 

二.进入成绩录入页面,点击设置,弹出成绩录入方式设置对话框,教师可选择成绩录入方式,选定录入方式后,请注意保存设置。

1.如果教师选择五级制录入方式(图三),可直接在总成绩一栏选择成绩等级。

 

图三

2.如果教师选择分数方式录入

1)教师可根据自己要求,输入实验成绩、平时成绩、期中成绩、期末成绩所占比例(图四),保存设置,然后分别录入各项成绩(全部按百分制录入),系统将自动统计出总成绩,作为学生该门课程的最终成绩,教师正常填写成绩分析表。教师采用此种方法录入成绩,班上的民族生平时成绩比例将按教师设定的比例计算,无法满足民族生平时成绩占40%的要求,教务处将在所有教师录完成绩后,按平时成绩40%的比例统一调整民族生该门课程的最终成绩。

图四

2)在前期成绩录入过程当中,有部分教师反映希望可以像以前成绩录入方式一样,直接录入学生该门课程的最终成绩,平时成绩、实验成绩等计算过程可以手工完成,不需要系统自动计算,这部分教师可以直接将期末成绩所占比例设置为100%(图五),然后在期末成绩一栏直接输入计算好的学生最终成绩,系统将自动匹配到总成一栏。采用此种方法录入成绩,教师需要根据平时成绩、期末成绩等,手工计算学生最终成绩,计算过程中,民族生必须按平时成绩占40%比例计算最终成绩(如果平时成绩比例本来大于40%,全部学生按统一比例计算最终成绩),后期不需要教务处统一调整,只需在填写成绩分析表时,注意手工修改各项成绩所占的比例。

图五

 

新版教务管理系统成绩录入方法说明