2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
学生工作

辐射专业赴上海同步辐射光源及秦山核电站等单位开展新生实习工作

       610日至11日,环境与生物工程学院辐射防护与核安全专业组织大一学生参观了上海同步辐射光源、秦山核电站和江苏超敏仪器有限公司等核与辐射相关单位。团委书记程煦、蔡黎老师及辐射防护与核安全系杨毅、颜学武、刘颖和郑滔老师,以及辐射专业16级同学和14级部分同学参与了此次活动。

/_upload/article/images/59/6d/fe32d1a84c6fb08b3b948fe8e184/53704c65-2089-4c19-8b4b-6343018f1b2a.jpg

  

百年一遇的暴雨也阻挡不住师生前行的步伐。作为我校辐射专业的就业实习基地,江苏超敏仪器公司向到访师生详尽介绍了核相关仪器的发展趋势以及公司发展情况。在公司的产品展厅里,更直观的向到访者展示了核与辐射技术在基于物联网的智慧医疗、智慧质监、智慧环保、智慧教育中的广泛应用。这次参访进一步加强了我院与超敏仪器公司的联系。在参观的间隙,辐射系主任杨毅研究员还与公司李磊总经理就14级辐射学生即将在超敏仪器公司开展的暑期专业实习进行了部署和落实。

离开美丽的苏州,环生院师生来到了在全球具有重要影响力的神奇之光——上海同步辐射光源。中科院上海应用物理研究所王文峰研究员向到访师生详细介绍了中科院应物所的基本情况和全国目前最前进的光源大科学装置,以及应物所正在研发的最先进的四代核反应堆——钍基熔盐堆。此外,应物所研究生部老师还专门介绍了应物所研究生夏令营的有关情况和近年来招收南理工研究生的情况,并欢迎南理工学子继续报考应物所的研究生。随后,到访师生实地参观了光源线站,了解了线站的科研用途。光源大装置的功能作用和规模,给到访师生极大的震撼。

/_upload/article/images/59/6d/fe32d1a84c6fb08b3b948fe8e184/0f5e4e5f-bac0-4a99-851e-6aeb9da157fe.jpg

  

风雨无阻,在恰逢秦山核电站百堆年的光荣时刻,辐射专业师生11日到访了被誉为国之光荣的秦山核电站。在厂区领导的带领下,学院一行人参观了秦山核电站的展览厅,通过对30万千瓦,65万千瓦以及100万千瓦的压水堆,以及坎杜重水堆的了解,进一步加深了同学们对于反应堆的感性认识。随后,同学们参观了核电站模拟控制室,都非常敬佩从这样的模拟操控室走出去的,被称为黄金人的核电站操纵员。此后,到访师生还参观了工厂厂区、员工生活区等,对于核电站员工的日常工作、生活有了更多的了解。通过亲身感知核设备的用材,以及核电站的严格管理,使我们更加理解了,在核设施中什么是安全第一,质量第一

此次参观访问,是在环生学院领导对辐射防护与核安全专业建设高度重视和关心的背景下开展的又一次活动,使本专业同学很好地完成了实践教育的重要一课。本次活动贯穿了产、学、研的各个环节,使得本专业学生对于核相关的科研方向、核技术的广泛应用、核仪器的创新创业都有了亲身的体会与体验。这次参观交流必然为本专业的发展和学生的事业生涯奠定基础和明确方向。

/_upload/article/images/59/6d/fe32d1a84c6fb08b3b948fe8e184/ea34a170-4b6a-45ff-84e9-6cfa374bab13.jpg

  

杨毅 郑滔 记