2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
学生工作

梁璐

——10级环境工程专业 现在从事IT咨询      

  

         想必大家也都听说环境工程这一专业在本科毕业找相关工作实属不易,可是不易归不易,找到工作而且是个好工作的也大有人在呀。事在人为,看看下面这位学姐有何忠告吧。

“我们专业找跟专业不相关的工作,比较痛苦,所以找工作的时候,都找一些不限专业,或者限制理工类专业的投,因为没有硬技能而且不限专业,按照这个方向投简历。至于面试的内容,是英语阅读能力和数学逻辑推理能力

因为国内的毕业生/岗位失衡,所以去找工作,你会发现一个岗位,本科生研究生博士生都在抢跨专业找工作,要拿出比其他专业的优势来。 根据自己的兴趣和特长,找到一个方向。大学专业或者学东西,跟投资可能不太一样的地方就是不够功利,或者说不能以投机取巧的眼光来看,跟买股票不一样,虽然就业是一方面,但是我还是觉得,合适和兴趣是比较重要的。毕竟影响的算是人生中比较重要的一段精华时间了。 

至于优势,首先是技能,这是最重要的,大学四年,多蹭课,了解其他专业。然后自学,在不能转专业又想跨专业找工作的前提下,想要比别人更有优势,当然也要比别人花更多的时间

第二是社会实践,有更多的经历,学习到课本以外的实践知识,对找工作肯定是百利无害的了。

       当然人脉和路子有些时候也是必要的,想要读研的,就找个全国前十的实验室的学校为目标去考,你要相信,全国前十的实验室,不仅仅是因为实验室牛逼,更是因为导师和你的同学牛逼,从他们身上学到的就不仅仅是跟专业相关的东西了,这对未来工作帮助或许更大。”