2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

我校承办教育部核工程类专业教指委教学改革会议

2017510日至12日,教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会核技术与辐射防护方向教学与改革专题研讨会在六朝古都南京召开。教育部核工程类专业教指委全体委员,清华大学原副校长兼教指委主任康克军教授,南京理工大学大学副校长王连军教授,南京航空航天大学大学副校长黄志球教授,东华理工大学副校长汤彬教授,中国核学会秘书长于鉴夫,全国专业高校院长/系主任以及南京理工大学环境与生物工程学院、南京航空航天大学材料科学与技术学院负责人等出席了开幕式,开幕式由教指委副主任、哈尔滨工程大学闫昌琪教授主持。

王连军副校长在开幕式上致辞。他代表学校对参会领导和专家学者表示热烈的欢迎,同时介绍了南京理工大学及环生学院核环境系的发展历程与现状。他希望各位专家和同仁对南京理工大学的核学科的建设多提宝贵意见,共同为中国核技术与辐射防护科学事业发展做出新的、更大的贡献。

中国辐射防护学会名誉理事长潘自强院士做了题为“辐射防护的几点思考的特邀报告。会议主要由7个大会报告和专题研讨组成,清华大学、四川大学、东华理工大学、南华大学、南京理工大学、南京航空航天大学等高校受邀作大会报告。我校环生学院核环境系主任杨毅研究员就“南理工辐射防护与核安全专业教学改革与实践”进行了大会报告。在研讨会上,教育部核工程类专业教指委主任委员康克军教授对国内核工程类专业认证情况进行了通报,并对专业补充标准进行了意见征求与会代表就高等学校核工程与辐射防护专业的培养模式、培养特色、发展经验进行了交流,还就我国与辐射专业的教学计划、课程设置、实验安排、教学方法、能力培养、教学改革、教学中的矛盾和解决办法等议题进行了深入的交流和探讨,达成了诸多共识。

本次会议的召开,对于进一步加强我国核工程类院校及科研院所的交流与合作,为核工程与核技术、辐射防护与核安全专业2018版人才培养方案的修订提供了参考,为核工程与核技术专业工程教育认证启动工作指明了方向,提升我国核科学创新人才培养质量和科学研究能力将起到重要作用。

本次会议教育部核工程类专业教指委主办、南京理工大学和南京航空航天大学联合承办、清华大学协办来自清华大学、北京大学、中核工业总公司、中国核学会、核工业研究生部、中国科学技术大学、四川大学、重庆大学哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学、兰州大学、中山大学、复旦大学、华中科技大学、华北电力大学、华北水利水电大学、海军工程大学、火箭军工程大学、防化学院、南华大学、东华理工大学、三峡大学、西南科技大学、烟台大学、南京理工大学、南京航空航天大学等30余所高校和企事业单位的80余名代表参加会议。环生学院党委刘晓东书记、院长李健生教授和辐射系全体教师全程参与会议交流,并陪同与会代表参观实验室和我校兵器博物馆。