2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

环境与生物工程学院 2017年公开招考攻读博士学位研究生复试细则

根据《南京理工大学2017年攻读博士学位研究生招生简章》、《南京理工大学博士研究生招生“申请—审核”制实施办法(2015修订)》等文件要求,结合本学院具体情况特制定2017公开招考攻读博学位研究生复试录取细则。

一、原则与办法

根据学校有关文件的要求,我院2017年招收博士研究生工作由学院博士研究生招生工作领导小组组织实施,分管研究生工作的副院长牵头成立小组,采取面试考核形式。

二、工作程序、时间安排

1.资格审核

由学院研究生教学办公室负责审核学生申请材料是否符合要求,是否具有推荐资格,学院组织专家组对考生的学术成果、科研潜质和基本素质进行审核初选,综合初选结果和招生导师的意见,提出进入综合考核阶段的考生名单,上报研究生院。(进入综合考核的考生如外语水平未达到要求,须参加学校研究生院统一组织的外语考试)

2.考核准备工作

考核工作在学院博士研究生招生工作领导小组领导下进行,组建博士研究生招生考核专家组,实行组长负责制。考核专家组成员不少于5人,由博士生导师担任,设秘书1人。

3.考核形式、成绩计算及录取

考生凭有效身份证件、本科及硕士毕业证书和学位证书(应届生提供学籍证明或学生证)、英语水平证明、已取得的学术成果等材料原件到学院研究生教学办公室报到并参加考核

根据学校文件精神,结合学院的具体情况,考核形式采取面试方式,主要包括考生个人陈述考核专家组提问、考生回答问题等考生的面试一般不少于20分钟,考核过程有相应书面记录。

考核内容主要包含:

基础理论知识、专业知识和知识结构(满分100分,权重10%)

②科学研究能力和创新能力(满分100分,权重40%)

③外语应用能力(满分100分,权重10%)

④综合素质和培养潜力(满分100分,权重40%)

考核结束后,学院将《攻读博士学位研究生专家组考核和推荐意见表》及其他相关材料交研究生院存档。专家组对考核结果负责。学校认为需进一步考查时,可对考生再次进行复试。

4.成绩计算及拟录取确定办法

面试考核总成绩为四部分考核内容成绩加权之和。

每位导师根据考生面试考核总成绩,结合考生综合素质评定情况,参加外语考核的考生还须达到外语成绩要求,确定建议录取人员。学院根据研究生院下达最终招生计划和导师提出的录取建议,确定拟录取名单,报研究生院审批。

具有以下情况之一的考生不予录取:综合考核不合格;思想政治素质和道德品质考核不合格;体检结果不合格;参加外语水平测试成绩不合格;同等学力考生的加试课程成绩不合格。

5、考核安排

时间:2017年5月6日14:30

地点:化工楼A114室

三、联系方式


  

负责人

电话

邮箱

学院复试工作

张红雨

025-84315378

yz102@njust.edu.cn

学院复试工作

江芳

025-84303209

fjiang@njust.edu.cn

接待考生申诉

施维

025-84315371

529094969@qq.com

四、相关要求与规定

1、考核工作按照公平、公正、公开的原则,遵照教育部和学校的相关文件执行。

2、考核工作实行组长负责制,考核过程有完整的记录。

3、本实施细则的解释权归环境与生物工程学院博士研究生招生工作领导小组所有。

4、考生递交的报名材料中,一经查实有弄虚作假的现象,取消该考生的复试资格。

5、本细则未涉及部分,除南京理工大学2017年攻读博士学位研究生招生简章有明确规定外,由学院博士研究生招生考核专家组负责解释。

导师考核记录表.doc

2017年4月28日