2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

侯立安院士应邀来我校作学术交流

425日,环境工程专家、中国工程院院士侯立安教授应环生院邀请,来我校做了题为推进生态文明建设的绿色发展之路的学术报告。王连军副校长、环生院李健生院长、张建法副院长、江芳副院长、环生院教师和研究生参加了报告会。李健生院长主持了此次报告会。

    侯院士首先向大家介绍了环境研究的大背景,然后从经济社会建设成就及面临的挑战、生态文明与绿色发展的内涵、对策与建议几方面给在场师生做了介绍。侯院士从经济社会建设取得的成就出发,谈到资源约束趋紧,引出环境污染严重、生态功能退化的现状,介绍了生态文明背景、内涵、建设意义,深入浅出的分析指出:绿色发展是建设生态文明的必然选择,是中国发展的新模式;最后,侯院士给出了我国实施绿色发展的对策与建议:转变发展理念,加强生态文明制度顶层设计,分步实现生态文明建设目标,充分发挥政府的职能发展绿色产业、推动科技创新,加强生态文明教育,全面改善环境质量。

侯院士报告结束后,现场师生反响热烈,就感兴趣的问题与侯院士进行了深入讨论。

  

侯立安院士简介

环境工程专家,中国工程院院士。江苏省徐州市人。工学博士,教授,博士生导师。现任火箭军后勤科学技术研究所所长,兼任中央联系专家,教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,全国分离膜标准化技术委员会副主任委员,中国建筑装饰协会副会长,中国膜工业协会名誉理事长,中国环境科学学会顾问。

    侯立安院士长期致力于环境科学与工程领域的基础研究、工程设计和技术管理工作,在饮用水安全保障、分散点源生活污水处理和人居环境空气净化等方面,率先提出并成功研发了具有自主知识产权的水处理及空气净化技术和系列装备,取得多项突破性成果和富有创造性的成就。获国家科技进步奖6项,军队、省部级科技进步奖和教学成果奖26项,国家专利31项;出版专著5部,编写国家军用标准5项,发表学术论文300余篇。荣立一等功1次、三等功4次。享受政府特殊津贴,曾获中国科协“求是”杰出青年奖、全军首届杰出专业技术人才奖、全国科普工作先进工作者和全国优秀科技工作者。