2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

环生学院学生会举办“赏传统文化,品诗词韵味” 中国诗词大赛

在刚刚过去的寒假,央视举办的“中华诗词大会”在全国范围内掀起了一股国学热的风潮。4月23日晚7点,环生学院学生会在逸夫楼102举办了以“赏传统文化,品诗词韵味”为主题的环生学院“中华诗词大会”,活动吸引了来自不同年级的9支队伍,更吸引了学院对中华传统诗词感兴趣的200多位同学到场观摩。

为了丰富比赛内容,题目除了涉及诗词之外,还包括了一部分自然百科类的知识问答。正赛部分分为四个环节:上下句接龙,成语猜词,自然百科,选字组句。比赛开始后,各个小组成员纷纷大显神通,破解了主办方设置的一道道难题。很多小组间的比分相当接近,可谓势均力敌。其中自然百科环节增加的抢答环节以及答对加2分而答错扣1分的赛制设计让比赛的紧张感显得愈盛。在四轮的激烈比拼之后,出现了2、3、4位并列的战况。于是紧接着,又临时增设了文学常识以及二次成语猜词的两轮附加赛,最终方才决出了比赛的前三甲。

通过本次诗词大会,同学们再次领略到了中华文化中重要的一环——诗词之美,有效拓展了自身的文化视野。同时也增进了同学之间的了解和交流,在课余生活当中画上了精彩的一笔。