2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

结合专业特色,推进“课程思政”建设 ----环生院召开“课程思政”教学研讨会

2019-06-28来源:环境科学与生物工程学院作者:审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:10

为进一步贯彻落实党的十九大和全国高校思政工作会议精神,进一步把“课程思政”落实到教师、落实到课堂,环境与生物工程学院于2019624日下午,在第四教学楼B102智慧教室召开课程思政工作交流研讨会,学院50余名老师参加了会议。

会上,江芳副院长首先从“课程思政”的溯源出发,结合学校“课程思政”建设工作的推进情况,介绍了什么是“课程思政”,如何将思想政治教育融入课程教学和教学改革中,指出学院三个专业“环境工程”、“生物工程”、“辐射防护与核安全”均与国家战略性新兴产业密切相关,每个专业的课程里都有丰富的课程思政元素可以挖掘。接着介绍了教务处、研究生院关于“课程思政”建设项目的建设要求和申报情况。随后,核环境系主任杨毅教授、生物工程系主任汪俊松教授、环境科学与工程系主任陈守文教授分别结合各自专业特点梳理了课程思政开展情况和对课程思政的认识与体会。

     杨毅主任认为,专业教师授课时应努力将知识传授与价值引领相统一,把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,与思政课程同向同行,形成协同效应,真正做到教书育人。近年来,辐射防护与核安全专业不仅开设了“核与辐射创新创业理论与实践”课程思政试点课程,而且每年组织本科生、研究生到秦山核电站、上海同步辐射光源等单位参观,教学内容新颖、形式丰富,使得学生对于核辐射相关的研究方向、核技术的发展、核仪器的创新研制有了切身的体会,有效地开阔了学生视野,加深了专业自信,增强了专业的使命感和责任感。

  

汪俊松主任在谈到“课程思政”时打了一个生动的比喻,他说,如果课程是一道菜,那么思政教育就像是盐,将思政之盐溶于专业知识的菜中,这样的菜味道才会好,否则就会寡淡无味。他认为在教学过程中要注重培养学生的探索精神、创新精神以及坚忍不拔的毅力,营造尊重科学、崇尚科学的氛围。他举例说,1965年我国科学家克服重重困难,成功地实现了人工合成具有天然生物活力的蛋白质——结晶牛胰岛素,这是一个标志人类认识生命、探索生命奥秘的里程碑,这不仅是一个经典的专业知识教学案例,也是一个培养学生创新精神和科学思维的思政素材,既展示了我国老一辈科学家的奉献精神,也极大激发了学生为实现中华民族伟大复兴中国梦而发愤苦读的自觉性和责任感。

  

陈守文主任说,环境工程专业在人才培养过程中始终从强化学生工程伦理意识与职业道德入手,将“国家、责任、荣誉”等信念融入教学各环节,注重“工匠文化”熏陶,不断挖掘专业课程中孕育的思政元素,并从教学目标、教学内容、教学方法等方面融入价值引领内容,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。 陈主任还提到,实践环节也是提高思政教育的有效载体,对培养学生团结协作精神、创新思维、树立家国情怀、坚定理想信念具有重要的意义。

  

    随后樊燕蓉、谢慧芳、刘颖等老师分别结合所讲授的《多彩的生物世界》、《水污染控制工程》、《原子核物理学》等课程,介绍了在实际教学中融入思政内容的设想和做法。几位老师紧紧抓住课程改革核心环节,着力将思政教育元素贯穿于课堂教学的全过程,深入发掘课程思政教育资源,发挥课程育人功能,给老师们做了很好的启迪和指导,对进一步提升我院课程思政教学建设具有示范作用。 

江芳副院长在总结时指出,举办“课程思政”交流研讨会是学院全面落实立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人的举措之一,希望老师们要以此次研讨会为契机,进一步强化思想认识,认真琢磨所授课程,在教学内容、教学方法上进一步创新,丰富课堂形式,将思政元素润物细无声地融入每一门专业课程,切实推进课程思政工作,以育人质量的全面提升助力学校“双一流”建设。