2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

昆士兰大学Yusuke Yamauchi教授应邀来我校学术交流

2019-05-15来源:环境科学与生物工程学院作者:审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:43

应环境与生物工程学院、国际交流中心的邀请,昆士兰大学Yusuke Yamauchi教授于513日来我校进行学术交流,于当天下午3:30在学术交流中心第三报告厅作了题为Mesoarchitectonics: Inorganic Porous Materials 的学术报告。本次报告由李健生教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

Yusuke Yamauchi (山内悠辅)教授,2007年在日本早稻田大学获得博士学位。现为澳大利亚昆士兰大学终身教授,澳大利亚纳米与生物技术工程中心(AIBN)高级课题组长。截止目前在Nat. Chem., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等国际期刊上发表学术论文620余篇,引用超过30,000次(h因子>81),入选2016-2018年汤森路透高被引学者。他获得过国家科学和技术政策研究所NISTEP奖(2016年)等多项大奖。被Angew Chem Int Ed期刊特别报道,受邀参加国内/国际会议100余场。目前担任日本国家纳米材料研究院(NIMS)荣誉课题组长,早稻田大学等多所大学的客座/兼职教授。担任J. Mater. Chem. A (RSC旗下)等国际期刊的副主编或顾问编辑。  

山内悠辅教授从其所发表的“MOF morphologies in control”这一开创性的工作讲起,并对纳米多孔材料或介孔材料的历史进行了简介,然后介绍了贵金属,MOFs,碳材料等如何被设计合成为魔幻的纳米介孔结构,其性能显著增强,在能源,环境,催化,电化学传感等领域有广泛的应用。报告结束后,老师和同学们就纳米材料的制备应用等科学问题与山内悠辅教授进行了深入交流和讨论。