2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

中科院百人高远研究员来校做学术交流

应环生学院钱杰书教授的邀请,国家纳米科学中心高远研究员于20161216日来校做了题为酶催化超分子自组装用于活体内肿瘤诊断治疗的研究的学术讲座。

此次讲座的主题是关于酶催化超分子自组装用于活体内肿瘤诊断治疗的研究:肿瘤细胞的转移性和异质性,以及肿瘤内环境的复杂多变,给肿瘤检测造成了极大困难。建立准确的肿瘤检测方法对其有效诊疗意义重大。与普通细胞相比,快速增殖的肿瘤细胞通常需要高表达特定酶,例如HeLa细胞中磷酸酶就是处于高表达状态。基于肿瘤细胞的这一特点,高远研究员阐述了一种利用酶催化来实现超分子自组装的策略,使得自组装不但能够在活体内形成,而且可以准确区分普通细胞和肿瘤细胞,正常组织与肿瘤病灶。研究人员首先在体外发展了一类基于多肽的超分子自组装体系,在磷酸酶催化作用下可以有效形成纳米自组装体。其次,确认了在HeLa细胞内超分子自组装发生于内质网的现象,这一点与磷酸酶集中分布于内质网表面相呼应。此外,在荷瘤小鼠模型上也实现了超分子自组装,并通过有效调控吲哚菁綠(ICG)在小鼠体内的时空分布,使得ICG特异性地在肿瘤内蓄积,该研究为活体肿瘤的诊断治疗技术提供了一种新方法。在讲座过程中,高远教授与老师学生积极互动,现场反应活跃。

 

 

报告人简介:

    高远,博士生导师,中国科学院百人计划入选者。2011年在美国布兰戴斯大学获得化学博士。 2011年至2013年在布兰戴斯大学,以及2013年至2015年在美国国立卫生研究院(NIH)做博士后。主要从事体外和体内酶响应性的超分子自组装及生物纳米材料方向的研究。在Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Chem. Soc. Rev.ACS Nano等学术刊物上发表SCI论文40余篇。

课题组主要从事发展新型生物纳米材料的研究,重点探索超分子自组装的新原理,药物递送新方法,以及分子成像用于癌症诊断与治疗等。1. 生物相容性的纳米材料的合成与制备(包括有机小分子,高分子以及无机纳米颗粒);2. 响应生物环境的超分子自组装及其生物效应的研究;3. 基于纳米材料的药物控制与释放;4. 优化癌症诊断与治疗(精准医疗)。

Website:http://sourcedb.nanoctr.cas.cn/zw/zxrck/201511/t20151105_4454657.html