2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

北京大学黄富强教授应邀到我校进行学术交流

应环境与生物工程学院邀请,127日上午,国家杰出青年获得者,中科院上海硅酸盐研究所首席研究员,北京大学黄富强教授来我校交流访问,并在基础实验楼427会议室做了题为“二维/三维石墨烯的可控制备与新能源应用”的报告。学术报告由环境与生物工程学院院长李健生教授主持,相关专业的老师和学生参加了此次报告会。

黄富强教授首先回忆了在南京理工大学求学时的点点滴滴,鼓励同学们树立自信,在学校努力工作,取得更大的成绩。接下来,黄教授从新能源化合物设计合成与应用,纳米光电材料制备与光伏应用等方面开始了讲座。黄教授从太阳能电池的困境和电网所需的高功率储能器入手,介绍了石墨烯是一种性质非常优良的新能源材料。之后,黄教授从三种石墨烯材料,包括二维石墨烯透明薄膜光伏材料、三维多孔石墨烯敏化电极的制备方法和结构特点及应用,详细介绍了其团队的研究成果和目前在该研究领域的前沿热点问题。

黄富强教授的报告引起了大家的广泛兴趣,在场的师生与黄富强教授进行了热烈的讨论交流,报告会在老师和同学们的热烈掌声中结束。

 

黄富强教授简介:

北京大学教授,中科院硅酸盐研究所首席研究员,科技部重点领域创新团队负责人,国家重点研发计划首席科学家,中科院杰出中年科学家,国家杰出青年,上海市学科带头人,中科院百人计划,中科院优秀导师。1987-1990年于南京理工大学化工学院获得环境工程工学学士学位;1993年获得吉林大学理论学研究所量子化学专业理学硕士学位,1996年获北京师范大学理论化学博士。1996-2004年先后在美国密歇根大学,美国西北大学,美国宾夕法尼亚大学,西门子集团美国分公司从事科研和开发工作,2004年由中国科学院百人计划引进在上海硅酸盐研究所从事新能源材料与器件的研究。承担国家重点研发计划、973863、国家杰青、NSFC重点项目、中科院重大计划等50余项研究课题。在ScienceNature Mater.Nature Commun.JACSAdv.Mater.EES等期刊发表科技论文300余篇,引用超过14000次;申请发明专利100余项(授权80余项)