2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

环生学院举办“跨越障碍——心理求助ABC”主题讲座

2019-04-25来源:环境科学与生物工程学院作者:谷青青审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:48


425日上午,环境与生物工程学院邀请马克思学院教师刘富良(原心理咨询中心老师)为全体2018级学生开展跨越障碍——心理求助ABC”主题讲座。此次讲座包含四个议题:如何看待心理求助、个体需要求助的身心信号、如何求助以及如何心理咨询。

刘富良老师将心理中心过去的清闲与现在的繁忙状况对比,帮助同学们正确认识到心理咨询在如今是一件非常平常普通的事情。同时,拿身边的事情举例,帮助同学们摆脱对心理咨询的羞耻感,正确看待心理求助,使用自己寻求心理帮助的正当权利。


刘老师教导同学们通过主观体验、社会适应、心理测验等三个方面发现个体需要求助的身心信号,教会同学们判断抑郁症的标准。还形象地用纯白色、浅灰色至纯黑色形容不同的心理状态,使同学们了解了不同的状况应对应不同的机构和人员。

    最后,刘老师对学校心理中心的服务范畴做了解释,介绍了心理咨询的基本原则、目的和影响咨询效果的因素,鼓励同学们充分利用学校的资源进一步提升心理自我疏导能力。

在一个小时的讲座中,同学们获益匪浅,对于如何“跨越障碍”、助力成才有了更深的体会,同时树立了关于心理求助的新观念,对于心理咨询不等于心理变态、心理问题不等于精神病有了正确的认知。同学们纷纷表示,以后不仅会关注身体健康,更会关注心理健康,如果心理状态发生了自己无法掌控的变化,一定会大胆的向专业机构和心理医生求助。