2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

环生学院开展“以德立身,德与术”青年教师主题座谈会

2019-04-29来源:环境科学与生物工程学院作者:魏国平审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:10


429日下午,环境与生物工程学院于院办会议室召开了“以德立身,德与术”主题座谈会,会议邀请了关工委常务副主任项银康老师,江苏省教学名师、校关工委委员、电光学院黄锦安教授参加了座谈。学院党委书记刘晓东,副书记兼副院长刘东胜以及部分青年教师参加了会议。


会议伊始,刘晓东书记向与会成员介绍了开展本次座谈会的目的和意义,他强调对于青年教师而言,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要做党和人民满意的“四有好老师”,做学生成长道路上的“四个引路人”。而我校关工委的老领导、老教师,政治上先进、思想上可靠、经验上丰富,正好可以担任青年教师成长发展的引路人、扶助者,助推青年教师快速成长。

随后,黄锦安老师就青年教师成长和培养做了专题报告,他从向老教师学习经验、教学的承上启下以及带领教育青年教师三个阶段进行了阐述,同时结合自身多年的教育教学经验,针对新教师如何提高自身业务能力给予了指导和建议。黄锦安老师在教学模式、教学方法体系,以及如何备课、如何写教案等方面,也对新教师进行了指导,他建议青年教师要认真研读、熟悉各种类型的教材,博采众家之长,对所教授的内容烂熟于心;要认真对待试讲,熟悉教学工作,开课前要做足功课,熟悉、关心关注每个学生,吸引学生走进课堂。

接着,学院青年教师还就教育教学和工作中遇到的困难和问题与项银康老师和黄锦安老师进行了交流。最后项银康老师同与会的青年教师进行了互动,并由自己的职业生涯发展之路引起青年教师的共鸣。他希望青年教师既要有前瞻性,又要立足现实,以长远的目光将自身发展融入学校建设发展之中,与学校同行,共创辉煌。

环生学院此次召开退休教师与青年教师座谈会,作为学院警示教育月活动之一,是落实全面从严治党、进一步形成警示教育工作常态化,营造立足本职、风清气正、致真唯实的学术科研氛围,推动校园生态持续优化的重要举措。有助于学院青年教师深度学习借鉴退休老教师的宝贵经验,促进退休教师与青年教师之间在学科发展、科研学术方面形成良性互动,号召青年教师勇挑重担,甘于奉献,廉洁从教、廉洁从研,充分发挥青年人的活力和聪明才智,为建成特色高水平研究型大学提供坚强的政治和纪律保障。