2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

加州理工学院Hoffmann 教授应邀来我校交流访问

  

应环境与生物工程学院邀请,1028日上午,美国工程院院士、加州理工学院(CaltechMichael R. Hoffmann教授来我校交流访问,并在学术交流中心第三报告厅做了“Combined Biological and Electrochemical Treatment of Human Waste in Small-Scale Waste Treatment Systems”的报告。学术报告由环生院院长李健生教授主持,相关专业的老师和学生参加了此次报告会。

Hoffmann教授介绍了人类社会面临的严重缺水和水污染问题以及进行下一次厕所革命的必要性。2011年,盖茨基金会发起了厕所重发明计划Reinvent the Toilet Challenge),Hoffmann教授设计的太阳能厕所获得了盖茨基金第一名。报告中Hoffmann教授从光电催化技术的基本理论出发,提出了一种新型的人类粪便废水处理模式,介绍了太阳能厕所的设计理念、工作原理和应用前景,对开展环境污染控制及资源有效利用的研究提供了有益的参考。

        Hoffmann教授的报告引起了大家的广泛兴趣,在场的师生与Hoffmann教授进行了热烈的讨论交流,报告会在老师和同学们的热烈掌声中结束。

Hoffmann 教授简介:

Hoffmann 教授是美国工程院院士,加州理工学院(Caltech)环境科学系教授,曾担任加州理工学院的研究生院院长。Hoffmann 教授在污染控制技术领域做出了杰出的贡献,主要取得了下列成果:金属-酞菁配合物均相和异相催化过程的基本化学原理及应用、过氧化氢处理水体和废水中硫化氢及其他还原态硫化合物的化学原理及应用、量子点半导体胶体氧化还原氯代有机物的化学原理及应用、超声降解化学污染物的物理化学原理及应用、脉冲等离子体水处理技术的研发与改进、分解水产生羟基自由基的金属掺杂半导体电极的研发与改进、半导体涂覆的光纤反应器在异相光催化分解水中化学污染物的研制与特性研究、光电活化高碘酸盐溶液降解化学污染物的应用。

        Hoffmann教授的研究论文总引用量超过48000次,被科学索引(ISI Web of Knowledge)列为世界上工程领域被引用次数最多的学者之一。Hoffmann教授于1995年在国际权威期刊Chemical Review上发表的一篇综述文章总结半导体光催化剂在环境在中的应用,目前该篇文章已被引用超过16000次。此外,他关于利用金属离子掺杂TiO2量子点的研究目前也被引用超过3000次。Hoffmann教授与Brown & Caldwell公司和美国航空公司合作,成功开发了针对肯尼迪国际机场地下水中甲基叔丁基醚污染的控制技术。他因此获得由美国水环境协会颁发的Jack G. McKee奖章。1991年,Hoffmann教授因其在环境化学领域的杰出贡献获颁Alexander von Humboldt奖。2001年,Hoffmann教授被美国化学学会授予环境科学与技术创新奖。