2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

环生学院举办“SCI文献翻译指导,开启科研之路”主题讲座

2019-03-22来源:环境科学与生物工程学院作者:谷青青审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:10


当下就业市场竞争激烈,市场对劳动力的学历水平要求也不断增高,环生学院学子基于所学专业特点,不断深造,提升科研能力已经成为了必然的发展需求。SCI文献的阅读对于学生们开展科研学习有重要的指导意义。

322日,环生学院学业指导站于学校学业指导中心举办了题为“SCI文献翻译指导,开启科研之路”主题讲座,学院邀请到了生物系闻志强老师在学业指导中心为即将参加SCI文献翻译大赛的40余名本科生们作了赛前指导。



闻志强老师于20149月至201611月在中科院植物生理生态研究所/中科院合成生物学重点实验室进行博士后研究,学习和任教期间均阅读过大量的文献,并受过专业的文献阅读训练,同时兼任期刊审稿编辑,在论文写作和阅读方面经验丰富。

闻老师从“啥是SCI”,“为啥SCI”,“咋读SCI”,“咋讲SCI”四个方面向同学们解读了SCI的发展史和阅读方法,从SCI的起源讲起,到怎么找文献,找什么文献,如何翻译文献,一篇文献的重点在哪里,为这些从未接触过SCI文献的本科生们提供了一把开启科研之路的钥匙。



通过本次讲座,同学们明白了阅读SCI文献对于科研的重要性,清楚地了解了文献的查找及翻译方法,对于以后如何开启科研工作都有了更深的体会,更加坚定了同学们将来从事科研工作的信心。