2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

我院举行“江苏省第三批产业教授”聘任仪式暨学术报告会

1020日下午,我院“江苏省第三批产业教授”聘任仪式暨学术报告会在学术交流中心第三报告厅举行。经江苏省委组织部选聘,江苏省生态环境评估中心刘伟京主任成功受聘为我校第三批“江苏省产业教授”。出席受聘仪式的有环境与生物工程学院李健生院长、刘东胜副书记、江芳副院长以及学院50余名师生。聘任仪式由江芳副院长主持。

江芳副院长介绍了刘教授的履历和学术成就,李健生院长为刘教授颁发聘书。



刘教授随后讲话,表示自己非常喜欢南理工这所学校,自己也是南京理工大学的毕业生,希望今后在学生培养、产学研合作等方面贡献一份力量。

聘任仪式结束后,刘教授做了题为《江苏省绿色发展报告》的精彩学术报告。报告介绍了江苏省绿色发展的政策转变、世界趋势、现实需要、以及近几年江苏省绿色发展的总体框架。从能源消耗、土地资源消耗、水资源消耗、环境损害、水污染虚拟治理成本、大气污染虚拟治理成本、生态效益,等多方面对江苏的绿色发展情况进行了评估结果分析,并给出了对策建议。学术报告后,刘教授与在场师生进行了热烈的互动交流。



聘任仪式暨学术报告结束后,刘教授与环生院研究生进行了座谈。刘教授以师兄的身份,分享了自己当年的学习心得及体会,还就研究生的学习模式,深造计划为同学们进行了具体的指导。


刘伟京简介

刘伟京,博士,研究员级高级工程师,享受国务院特殊津贴,是江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333工程”培养对象,目前是江苏省生态环境评估中心主任。是国家注册环保工程师,国家注册环评工程师。近年来,主持完成江苏省绿色发展评估报告、生态文明建设规划、生态文明建设工程行动计划、全省“十一五”和“十二五”环境保护与生态建设规划、太湖和淮河等重点流域水污染防治规划、大气污染联防联控规划、江苏沿海开发环境保护规划、苏南现代化建设示范区规划(生态环境保护部分)等多项省级重点规划与战略研究任务。负责国家重大水专项“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题,主持完成省科技厅、环保厅、建设厅等多项环境工程技术研究开发课题,在工业园区废水综合治理,以及化工、印染、造纸等重点行业废水处理方面取得多项研究成果。发表论文30余篇,授权国家发明专利4项,出版专著4部,获省部级科技二等奖1项,三等奖2项。