2015/12/24 上午10:24:28 星期四
特别鸣谢86361班校友捐赠制作环境与生物工程学院网站
首页学术动态栏目

清华大学田国新教授来我校做学术报告

2019-03-15来源:环境科学与生物工程学院作者:审核人:环境与生物工程学院编辑:阅读:490

   

314日下午,应环境与生物工程学院邀请,清华大学教授、中国原子能科学研究院特聘研究员田国新来我校做报告。环生学院党委书记刘晓东研究员、辐射防护与核安全系全体教师与部分研究生,以及辐射专业部分本科生共80余人与会。辐射系主任杨毅研究员主持会议。

    田国新教授以“核能利用与辐射防护研究需求”为题,重点阐述了我国核能与核技术利用的现状和发展趋势,以及乏燃料循环利用过程中部分重要核素的回收利用研究。报告结束后,与会师生踊跃提问,田教授分别一一作答,并分享了他对我国核能和核技术快速发展和必然发展的认识。

   会议结束后,辐射系各位老师与田教授就科研和学生培养进行了深入探讨,包括学生毕业实习、毕业设计和研究生推免与报考等。为辐射专业学生培养质量的提高提供了很好的机会和平台。

  

报告人简介:

田国新,中国原子能科学研究院中央联系专家A类特聘研究员,清华大学教授,哈尔滨工程大学-中国原子能机构“核能推广及利用留学生培养项目”兼职教授。长期从事超铀元素分离和核燃料循环方面的基础研究工作。多年一直从事放射化学、锕系元素化学与分离、核燃料后处理技术、核能综合利用等方面的科研工作;是国家自然科学基金委重大研究计划集成项目、国家科技重大专项项目负责人。